Дорожная безопасность!

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ

28.09.2020


 

 

      

 

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день является одним из направлений деятельности каждого  дошкольного учреждения. Об эффективности этой работы можно судить по созданной в детском саду развивающей среде в рамках данной тематики. Особое значение при этом имеет оформление информационных уголков.  Разработка различных методических материалов для дошкольных образовательных учреждений, в т.ч. по пропаганде безопасности дорожного движения, является одной из форм работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Задачи:

- привить детям необходимые навыки безопасного поведения на дорогах;
- научить видеть и осознавать опасность на дороге и возможность её избежать;
- сформировать безопасную модель поведения.

 

Телефоны вызова экстренных служб через операторов мобильной связи

на территории Буйнакского района

  

 Служба

     МТС

    Билайн

  Мегафон

   

Единая служба спасения 

101

101

101


Полиция 

102

102

102


Скорая помощь 

103 

103

103


Аварийная газовая служба 

104

104

104


Единая дежурная

диспетчерская служба

112

112

112

 
  

Правовая основа, регламентирующая работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ

Правовой основой, регламентирующей эту деятельность, являются:

 

Федеральные законы и программы

 

Федеральный закон о безопасности дорожного движения от 10.12.1995 г. №196-ФЗ(просмотр)"/

Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах"


Уважаемые родители!

Учитывая особо опасную ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, в целях его профилактики и формирования у детей «транспортной культуры», в рамках Приказа по Минобразованию РФ № 354 ОТ 09.07.1996 г. «О повышении безопасности дорожного движения детей и учащихся России», а также изменения в п. 4.1 «Правила Дорожного Движения РФ» с 1 июля 2015. Пешеход, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части, обязан иметь светоотражающие элементы.

В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря светоотражающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое светоотражателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).

  • Повязка нарукавная с микропризматической структурой возврата позволяет видеть ребенка при ближнем свете 200м, при дальнем 350 м.

Регламентируется ГОСТом использование светоотражающих элементов, площадь поверхности которых, с одной стороны не менее 25см2.

Светоотражающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Ношение ребенком светоотражающих элементов является одним из выполнений надлежащих обязанностей родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних согласно ст. 5.35 КоАП РФ.

Отсутствие светоотражающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером – 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Уважаемые руководители и родители! Помните, что безопасность ВАШИХ детей в ВАШИХ руках!  Проконтролируйте, что бы на ваших детях всегда были элементы со светоотражающим покрытием.
 

С Уважением,

ИнфоЦентр по пропаганде ОБЖ.

Информационный центр по пропаганде основ безопасности жизнедеятельности предлагает следующий ассортимент  светосигнальной продукции ссылка>>>(просмотр)"/

 

Видеоролики и электронные материалы "Дорожная безопасность" ссылка>>>

"Водителям мопедов и велосипедов"(просмотр)"/

"Как не попасть под машину"(просмотр)"/

"Пешеходы, двигайтесь#навстречубезопасности!"(просмотр)"/

"Применяй световозвращатели – это сделает тебя заметным на дороге в темноте"(просмотр)"/

Памятка "Зимняя дорога"(просмотр)"/

Памятка "Как не попасть под машину"(просмотр)"/Хочу такой сайт

Памятка "Уверены в успехе обгона?"(просмотр)"/

Правила поведения детей на железнодорожном транспорте(просмотр)"/

Памятка "Велосипедисты, двигайтесь навстречу безопасности"(просмотр)"/

Памятка "Водителям! Правила созданы, чтобы их соблюдать"(просмотр)"/

Памятка "Мой безопасный маршрут"(просмотр)"/

Памятка "Световозвращающие элементы"(просмотр)"/

Памятка "Безопасность начинается с пелёнок"(просмотр)"/

Памятки для родителей по ПДД(просмотр)"/

Правила безопасности на зимних дорогах(просмотр)"/

Советы светофора

Консультация "Зачем пешеходам нужны светоотражатели"(просмотр)"/

Сегодня у взрослых пешеходов появилась возможность позаботиться о собственной безопасности, а у родителей — о безопасности своих детей. Решением проблемы являются светоотражающий элемент — фликер, светоотражатель, световозвращатель, который может быть исполнен либо в виде аксессуара (браслета, брелока — светоотражающей подвески), либо наклеиваться в виде светящегося круга на рюкзак, сумку и верхнюю одежду.

 


 

  Уважаемые родители!

Начался велосезон! Прекрасная пора!

Но стоит помнить, что велосипед – это транспортное средство, а значит нужно обязательно знать и соблюдать правила передвижения на нём.

И самое главное, что нужно сделать перед тем, как сесть на велосипед – это убедиться, что он исправен!

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Световозвращающие элементы необходимы и самому велосипедисту!

Прикрепите яркие браслеты или наклейки, значки или брелоки на левую и правую руки, на рюкзак и спереди в области груди!

Станьте ярче! Станьте заметнее!

Помните про зеркало! Оно помогает контролировать дорожную обстановку сзади!

В условиях интенсивного движения на улицах и дорогах города, важно учитывать тот факт, что спровоцировать дорожно-транспортное происшествие может любой участник дорожного движения.

Максимально обеспечьте себе безопасность в поездках – используйте защитную экипировку: шлем, наколенники, налокотники, перчатки.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Теже самые правила действуют и в отношении велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет!  Но в отличие от самых юных велосипедистов, они могут осуществлять движение ещё и по велосипедным дорожкам.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.Но если отсутствует специальный участок дороги для велосипедов,   велосипедист должен двигаться по правому краю проезжей части.

Если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части, то можно перемещаться на велосипеде по обочине.

По правому краю проезжей части или по обочине велосипедисты должны двигаться только в один ряд!

Очень важно помнить, что перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой велосипедист обязан подавать сигналы другим участникам дорожного движения! Сделать это можно рукой.

Для того чтобы повернуть налево, нужно вытянуть в сторону левую руку либо правую вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх.

Чтобы повернуть направо, нужно вытянуть в сторону правую руку либо левую вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх.

Эти действия должны производиться заблаговременно, до начала выполнения манёвра.

Очень важное правило, про которое многие забывают и нарушают:если вам необходимо пересечь проезжую часть по пешеходному переходу,а вы на велосипеде, то перед пешеходным переходом необходимо спешиться и перевезти велосипед рядом с собой.

Помните: перевозить пассажиров на велосипеде могут только взрослые и только детей в возрасте до 7 лет на специальном дополнительном пассажирском сидении.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил обеспечит безопасную поездку каждому из вас!

Уважаемые родители, контролируйте поведение детей в течение дня!

 

Информационные материалы "Стратегия. Россия без ДТП 2018-2030"

 

Интернет ресурсы:

Интерактивный образовательный портал "Дорога без опасности"

Интернет акция "Умная дорога в школу"

Интернет акция "Добрый знак" 

"Добрая Дорога Детства" – единственная в стране газета, поставившая перед собой задачу воспитания маленького человека законопослушным гражданином своей страны, настоящим человеком с нравственной и духовной системой ценностей, обучения его безопасному поведению в жизни, на дороге, культуре взаимодействия со всеми участниками дорожного движения. http://www.dddgazeta.ru/parents/

 "Проспект знаний" – образовательно-развлекательный проект для детей и их родителей, который поможет разобраться в правилах дорожного движения в теории и на практике. http://www.otr-online.ru/programmi/-31830.html 

Алгоритм взаимодействия по получению сведений от граждан, родительских комитетов и общественных объединений, средств массовой информации о недостатках в обустройстве улично-дорожной сети возле образовательных учреждений.

  

Уважаемые родители!

Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда. Известно, что человек впитывает нормы поведения в первые годы жизни. Его жизненные уроки и уроки родителей являются тем фундаментом, на который ребенок будет опираться всю свою жизнь.

Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!

 

  

Методические рекомендации для родителей

 

 Газета для любознательных родителей

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (928) 598-33-47

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».